Top > 隊長命令

隊長命令

Last-modified: 2009-06-26 (金) 11:39:42

全体命令 Edit

ダンジョン内では隊長命令を出すことができます。
パーティー全体の動きを命令したいときは、全体命令を出します。

  • 大神

    • 魔物を見つけても無視し、隣接しても攻撃を行わず、
      とにかく隊長についてくるようになる。風のように走り抜ける作戦。

    • 大神隊長の平常時の作戦。周囲に注意を払うようになり、
      協力攻撃が成功しやすくなる。林のように心静かに戦う作戦。

    • 攻撃力が上昇する反面、防御力は低下してしまう。
      攻撃こそ最大の防御とする火のように熱く燃える作戦。

    • 動かざること山のごとし。その場から一歩も動かず、
      攻撃力は低下するが防御力は上昇。またHPとSPの自然回復量も上昇する。
  • 大河

    • 心を強くもち、攻撃をかけることで攻撃力が上昇する反面、
      防御力は低下してしまう。また協力攻撃が成功しやすくなる。

    • 大河隊長の平常時の作戦。技を重視し、SP自然回復量が上昇、
      必殺攻撃が使いやすい、また、攻撃がかならず命中する。

    • 体に気合を込め、その場から一歩も動かず防御に徹する。
      攻撃力は低下するが防御力とHP自然回復量が上昇する。

かばう Edit

設定した仲間をかばいます(ダンジョン内のどこにいても可能)。
「かばう」は1フロアにつき3回まで使用できます。
発動させるには、かばう仲間をあらかじめ設定しておく必要があります。
仲間が、致死量の攻撃を喰らった際に発動します。
爆風等、一部のダメージからはかばえません。

スキル Edit

全体命令とは異なり、仲間の行動を個別に指示することができます。
スキルを選択することで、仲間の行動を制限することができます。

ヘルプミー Edit

大河隊長は「ヘルプミー」コマンドが使えます。
自分や仲間がはぐれた時に、一瞬で集合できる便利な命令です。
仲間とはぐれて大ピンチに! こんな時は・・・
※1フロアで1度限り(?)

戦略的撤退 Edit

戦略的撤退をすると、自分や仲間の強さはそのままで、ダンジョンから脱出して
作戦司令室などの出撃前の場所に戻ることが出来ます。
ただし、現在持っているアイテムで装備中のもの以外は、失われます。
本当に戦略的撤退をしますか?

と、警告が出て、撤退をするかゲームを続けるか選択が可能。